Gratins de cabillaud et de saumon frais
Publié le 3 Janvier 2016
Temps de préparation : 45 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients :
- 500 g de cabillaud
- 500 g de saumon fumé
- 1 sachet de court bouillon pour poisson
- 2 tomates (facultatifs)
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 10 cl de lait
- 20 cl de court-bouillon
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
- Préparer le court-bouillon en mélangeant 1,5 l d'eau avec le sachet de court-bouillon pour poisson et remuer. Faire chauffer la préparation jusqu'à ce que le liquide frémisse.
- Faire pocher (plonger) le cabillaud et le saumon frais pendant 15 min. dans le court bouillon, puis égoutter et répartir dans 4 petits plats individuels (ou un grand plat..) allant au four.
- Ajouter les tomates coupées en rondelles (facultatif)
Préparation de la sauce béchamel :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole, dès qu'il grésille verser la farine et remuer;
- Hors du feu ajouter le lait, le court bouillon filtré. Saler légèrement et poivrer.
- Laisser épaissir à feu doux en remuant, puis incorporer la crème fraîche, le gruyère râpé (environ 70 g) et le jus du citron.
- Verser la béchamel dans les plats à gratin et saupoudrer du reste de gruyère râpé.
- Faire réchauffer au four et gratiner pendant quelques minutes au four sous le grill.
Variantes :
Ajouter dans le plat à gratin en même temps que le poisson, des coquilles st jacques que vous aurez préalablement cuites à la poêle dans un peu de beurre (environ 3 à 4 min. par face)
Pour parfumer le court bouillon, ajouter après avoir retiré le poisson des têtes de crevettes dans le court bouillon, que vous laisserez infuser une dizaine de minutes avant de filtrer le court bouillon utilisé pour la sauce béchamel.