Blanquette de veau

Publié le 28 Mars 2016

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1h15

Ingrédients :

  • 1,5 kg de blanquette de veau maigre et sans os
  • 500 gr de carottes
  • 2 oignons jaunes (ou 6 oignons sauciers)
  • 2 cubes de bouillon de volaille (dégraissé)
  • du thym
  • du laurier
  • 500 gr de champignons
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche liquide (voire 30 cl de crème liquide)
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Épluchez les carottes et les oignons. Coupez les premières en tronçons et les seconds en gros morceaux. Détaillez la viande en cubes.
  2. Versez la viande avec les oignons dans une cocotte, couvez d'eau et ajoutez les cubes de bouillon, le thym, le laurier, le sel et le poivre Portez à frémissement.
  3. Après 45 minutes de cuisson, ajoutez les carottes et laissez cuire à nouveau 30 minutes à petit feu. Écumez si nécessaire.
  4. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites revenir (5 minutes) dans 20 g de beurre avec un trait de jus de citron. Assaisonnez et réservez.
  5. Après la cuisson, retirez la viande, les carottes et les oignons. Passez le bouillon au chinois et prélevez en 75 cl.
  6. Faites fondre les 50 g de beurre restants, battez-les et ajoutez, sur le feu, la farine d'un coup. Mélangez. Hors du feu, délayez avec le bouillon, la crème liquide et le jus de cuisson des champignons. Portez à ébullition en mélangeant (le mélange doit épaissir légèrement), puis ajoutez la viande et les légumes.
  7. Ajoutez le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud

Rédigé par Jojo

Publié dans #Plat - viande

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