Blanquette de veau
Publié le 28 Mars 2016
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1h15
Ingrédients :
- 1,5 kg de blanquette de veau maigre et sans os
- 500 gr de carottes
- 2 oignons jaunes (ou 6 oignons sauciers)
- 2 cubes de bouillon de volaille (dégraissé)
- du thym
- du laurier
- 500 gr de champignons
- 70 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche liquide (voire 30 cl de crème liquide)
- le jus d'un citron
- sel, poivre
Préparation :
- Épluchez les carottes et les oignons. Coupez les premières en tronçons et les seconds en gros morceaux. Détaillez la viande en cubes.
- Versez la viande avec les oignons dans une cocotte, couvez d'eau et ajoutez les cubes de bouillon, le thym, le laurier, le sel et le poivre Portez à frémissement.
- Après 45 minutes de cuisson, ajoutez les carottes et laissez cuire à nouveau 30 minutes à petit feu. Écumez si nécessaire.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites revenir (5 minutes) dans 20 g de beurre avec un trait de jus de citron. Assaisonnez et réservez.
- Après la cuisson, retirez la viande, les carottes et les oignons. Passez le bouillon au chinois et prélevez en 75 cl.
- Faites fondre les 50 g de beurre restants, battez-les et ajoutez, sur le feu, la farine d'un coup. Mélangez. Hors du feu, délayez avec le bouillon, la crème liquide et le jus de cuisson des champignons. Portez à ébullition en mélangeant (le mélange doit épaissir légèrement), puis ajoutez la viande et les légumes.
- Ajoutez le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud