Carbonnade flamande
Publié le 30 Janvier 2016
Cuisson au four
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 3h15
Ingrédients :
- 1 kg de flanchet de boeuf (ou paleron ou basse côte)
- 3 oignons (ou 5 oignons sauciers)
- 1 feuille de laurier
- 40 g de beurre
- 60 cl de bière brune (ou 60 à 75 cl de bière de garde)
- 4 tranches de pain d'épices sans croûte
- 2 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe d'huile
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez la viande en gros morceaux. Epluchez et émincez les oignons.
- Préchauffez le four à 150°-180°
- Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande, puis retirez-les. Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.
- Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien recouvrir la viande.
- Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et la feuille de laurier.
- Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3 heures au four (en fin de cuisson, la sauce doit être onctueuse)
- Servez la carbonnade avec des grosses frites ou un accompagnement de votre choix.