Carbonnade flamande

Publié le 30 Janvier 2016

Cuisson au four

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 3h15

Ingrédients :

  • 1 kg de flanchet de boeuf (ou paleron ou basse côte)
  • 3 oignons (ou 5 oignons sauciers)
  • 1 feuille de laurier
  • 40 g de beurre
  • 60 cl de bière brune (ou 60 à 75 cl de bière de garde)
  • 4 tranches de pain d'épices sans croûte
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe d'huile
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez la viande en gros morceaux. Epluchez et émincez les oignons.
  2. Préchauffez le four à 150°-180°
  3. Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande, puis retirez-les. Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.
  4. Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien recouvrir la viande.
  5. Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et la feuille de laurier.
  6. Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3 heures au four (en fin de cuisson, la sauce doit être onctueuse)
  7. Servez la carbonnade avec des grosses frites ou un accompagnement de votre choix.

Rédigé par Jojo

Publié dans #Plat - viande

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