Gratin de christophines
Publié le 12 Juin 2016
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (2 à 3 personnes)
- 2 christophines
- 150 g de gruyère râpé
- 30 à 40 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 verre de lait
- 2 oeufs
- mélange de cajun, poivre, thym, origan (selon vos goûts)
Préparation :
- Épluchez et coupez les Christophines en deux de haut en bas.
Enlevez le cœur de chaque Christophine pour éviter un goût amer à votre préparation - Coupez les Christophines en morceaux, et faites cuire environ 15 minutes à la vapeur (vérifiez la cuisson)
- Écrasez les à l'aide d'une fourchette, ajoutez 30 g de beurre, le lait, es œufs, les épices, et la moitié du fromage, mélangez le tout
- Déposez la préparation dans un plat allant au four, recouvrez avec l'autre moitié du fromage et déposez quelques noisette de beurre par dessus;
- Mettez le plat au four à 250°C (T. 6/7) pendant 25 minutes
- Sortez le gratin lorsque celui-ci a une belle couleur dorée.
NB - les Christophines peuvent être cuites dans de l'eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.
C'est un légume qui rend beaucoup d'eau, c'est pourquoi je privilégie la cuisson à la vapeur